Sedikit cerita tentang Jenis jenis Heat Exchanger Sedikit cerita tentang Jenis jenis Heat Exchanger ~ Kempor.Com Sedikit cerita tentang Jenis jenis Heat Exchanger

Rabu, 23 November 2011

Heat Exchanger, Untuk semester ini beban saya sudah sedikit menghilang dan bisa mulai konsentrasi ke UAS, semoga saja semester ini tidak ada mata kuliah yang perlu di ulang soalnya yang kemarin sudah ngutang 3 sks. Banyak sekali masalah kuliah yang saya tulis di blog ini, dulu pernah kepikiran membuat contekan online di blog ini jadi tidak usah susah susah buat contekan tinggal beli pulsa buat ngenet di HP, hehehehe. Seperti postingan saya mengenai pemrograman mesin CNC G00 dan G01, sebenernya kedua postingan tadi merupakan contekan tetapi ndak jadi saya pakai soalnya sudah terlanjur ujian.

Kali ini saya akan membahas tentang kuliah lagi, dan yang pasti jarang sekali para blogger mampir untuk membaca tulisan saya mengenai kuliah. Walaupun begitu banyak juga kok yang datang dari google terjerumus ke postingan saya (label kuliah). Sedikit akan saya ceritakan praktikum heat exchanger kemarin, lumayan lama juga praktikum perpindahan panas ini. Dimulai jam 7 malam selesai sekitar jam 1 pagi, dengan terpaksa dan penuh keluh kesah akhirnya selesai juga pengambilan datanya.


Praktikum heat exchanger sendiri merupakan praktikum tentang perpindahan panas yang dilakukan untuk mengetahui karakteristik sebenarnya dari alat penukar panas ini. Pada umumnya tipe heat exchanger dibedakan menjadi 4 menurut aliran fluidanya, yaitu:
1. Pararel Flow, merupakan tipe HE dimana fluida panas dan dingin masuk pada ujung yang sama, mengalir dengan arah yang sama dan berakhir pada ujung yang sama pula.
2. Counter Flow, merupakan tipe HE yang fluida panas dan dingin masuk pada ujung yang berlawanan, mengalir secara berlawanan arah dan berakhir pada ujung yang berlawanan arah pula.
3. Cross Flow, aliran fluida melintang atau tegak lurus.
4. Gabungan antara ke dua atau ketiga tipe diatas.

Sedangkan berdasarkan tipe alat penukar panasnya dibedakan menjadi 3, yaitu Concentric tube heat exchnager, shell and tube heat exchanger dan Compact heat exchanger.

Shell and tube heat exchanger sendiri dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu:
1. Fixed Tube Sheet Heat Exchanger, dimana antara shell dan tube tidak dapat dipisahkan sehingga meminimalis kebocoran antara fluida sidalam tube dan shell, kerugiannya sisi shell tidak bisa dibersihkan sehinggga perlu fluida yang tidak menyebabkan fouling.
2. U Tube Bundle Heat Exchanger, hanya memiliki satu stasioanary tubesheet dan rearnya berbentuk U. TUbe bundle dapat dikelurankan dari shell sehingga dapat dilakukan pembersihan secara mekanik.
3. Outside Packed Heat Exchanger, didalamnya terdapat packing untuk mencegah kebosoran fluida di sisi shell. Tipe ini tidak boleh digunakan untuk fluida yang bertekanan tinggi , mudha terbakar dan beracun.
4. Internal FLoating Heat Exchanger, adanya floating tube sheet yaitu tube sheet yang terpisah dari shell maupun chanel. Tipe ini dapat dibedakan lagi menjadi 3 jenis, yaitu Pull through floating head, Floatying head with backing device, Externally sealed floating tubesheet.

Jenis jenis baffle, kalau ini besok aja ya nulisnya, capek mau tidur dulu.

sumber: modul praktikum "HEAT EXCHANGER" Heat and Mass Transfer Laboratory ITS


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

31 comments:

  1. hahahaha, ndak penting banget ya..

    BalasHapus
  2. duhh maaf sebelunya, saya nggak ngerti ini tentang apaan #otak lemot

    BalasHapus
  3. akhirnya orang orang penting pada ngumpul.

    mas gaphe, mbak sitti, mas jhon.

    perkenalkan, ntu amy temen q.
    jangan lupa di follow yah...
    kalo maen ke Bandung biar bisa maem gratis tuh di tempatnya amy.
    hahahahah

    BalasHapus
  4. Heat Exchanger ya? Jurusan TekKim ya? Little bit, masih ingat, bikin pusing kalau UAS soalnya suruh bikin spec HE. Btw, maaf jika ada comment saya masuk spam. Mgk koneksi yg lagi Lola, 1 posting comment bisa 15 menitan br sukses neh:(

    BalasHapus
  5. masuk spam lagi, hahahaha.

    salah mbak..
    teknik mesin, :p

    kayaknya pinter mbaknya.

    BalasHapus
  6. Test: semoga tdk masuk SPA Lagi

    Oo, baru tahu kalau T.mesin juga MK HE.

    BalasHapus
  7. hiya lah mbak.

    saya juga baru tahu kalau tekim ada HE nya.
    hahahaha

    BalasHapus
  8. Thank you for sharing this information.
    It will really helpful to solve my confusion

    Process $ Chemical Engineering

    BalasHapus
  9. *garukgaruk kepala

    Saya nggak pernah kuliah jadi kurang mudeng, apakah ini mata kuliah untuk elektro? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwkwk.
      buat mesin bro.
      nggak juga sih.
      mbak ririe ntu juga tau kok, padahal bukan anak mesin

      Hapus
  10. Balasan
    1. Aq aja yang dapet kuliah ntu juga nggak ngeh :p

      Hapus
  11. Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

    Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksih om udah koment panjang lebar..
      :D

      Hapus
  12. wah .. suamiku ngeh deh postingan di atas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak?
      mantaph, aq aja nggak ngeh.
      udah lama, jadi lupa,..

      Hapus
  13. nanti pas kerja tuh ilmu kagak banyak ke pake bro hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahahaha.
      kayaknya iya om.
      tapi nggak papalah,

      Hapus
  14. wah ini pelajaran anak kuliah jurusan apa nih om?

    ga ngerti sama sekali saya, maklum bukan bidangnya xD

    BalasHapus
  15. ampun blogger gua ampun ....... top

    BalasHapus
  16. Iki pelajaran kuliah yo diposting.
    Meneketehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitulah :p
      namanya juga masih kuliah lik..

      Hapus

Mohon tulis nama asli/panggilan/lapangan/panggung/pena etc.
No keyword, No spam, ataupun hal-hal yang jelas.

Terima kasih sudah comment.