Caving Olahraga Super Ribet, Sumprit Caving Olahraga Super Ribet, Sumprit ~ Kempor.Com Caving Olahraga Super Ribet, Sumprit

Senin, 24 Desember 2012

Caving adalah olah raga ter-Ribet yang pernah saya tekuni. Sampai sekarang saja saya masih belajar yang namanya caving, walaupun sudah tidak terjun secara langsung di dalamnya sih. Masih inget nggak kemarin sempat saya bahas masalah Single Rope Technique, itupun baru sekedar pengenalan saja. Nah sekarang saatnya akan saya bahas masalah teknik penelusuran gua yang musti dikuasai oleh caver, apa sajakah itu?.

Teknik penelusuran gua merupakan lanjutan dari tulisan saya mengenai Single Rope Technique kemarin. Secara umum teknik penelusuran gua dibagi menjadi dua, yaitu TPGH (teknik penelusuran gua horizontal) dan yang kedua adalah TPGV (teknik penelusuran gua vertikal).

Tenik penelusuran gua horizontal merupakan berbagai cara kita menelusuri gua horizontal agar diperoleh kondisi yang nyaman dan aman. Banyak sekali para caver menyepelekan TPGH karena tidak menantang dan tidak berbahaya, padahal TPGH juga sangat penting dalam penelusuran gua. Beberapa contoh teknik penelusuran gua horizontal yaitu:

1. Duck  Walking

Duck  Walking


jalan jongkok dengan satu tangan dijulurkan ke depan

2. Crawling
Crawling
bayi yang merangkak

3. Belly Crawling

Belly Crawling

merangkak,seluruh badan menempel ke tanah

4. Crouching

Crouching

jalan jongkok

5. Squezzing

Squezzing

merayap dengan lorong yang sempit
6. Bear Walking

mirip posisi merangkak hanya saja posisi kaki lurus


Nah itu tadi tentang TPGH, sekarang saya akan sedikit sharing masalah teknik penelusuran gua vertikak, dimana dalam TPGV kita menggunakan alat yang namanya SET SRT. Resiko dari penelusuran gua vertikal cukup tinggi dikarenakan posisi kita yang tergantung di atas tanah. Sehingga apabila terjadi kesalahan akan berakibat fatal. Contoh dari beberapa teknik penelusuran gua vertikal adalah sebagai berikut:

1. Lintasan Polos

Lintasan Polos

2. Deviasi

Deviasi
3. Intermediet
Intermediet pada caving
4. Sambung tali

sambung tali pada caving

5. Tyrolean

Tyrolean
6. Sloop Tyrolean

Sloop Tyrolean

7. Pendulum

Pendulum pada caving

8. Traversing

Traversing

Itu tadi keribetan dari olah raga caving, memang banyak juga yang musti kita kuasai dari materi dasar tersebut. Tetapi memang begitulah caving. Kalau masih ada waktu akan saya sambung lagi dengan yang namanya Rigging ataupun Vertical Rescue di dalam dunia caving.


......keep solo caver

referensi : materi diksar atwapala dan FCS


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

100 comments:

  1. jalan kaki beli pertamax buat apa yak ?

    BalasHapus
  2. klo mimi muat ga masup situ....?

    BalasHapus
  3. hmm... sepertinya seru... tapi aku belum pernah :D jadi teringat sama film journey to the center of earth.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiah.
      kalo ntu mah pilm tipu tipu bang :p

      Hapus
  4. sebernya cuma butuh insting aja sih. saia masuk2 luweng ndhak pernah pake yang aneh2 kecuali kalo pas barengan sama anak mapala. paling pol bawa senter.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emejing banget bang?
      sayang sekali anonim.
      pengen tau siapa yang masuk luweng cuman bawa senter.
      wow bangett.
      bisa tak masukin muri om :p

      Hapus
  5. Keren jadi pengen ikutan hehe. Salam kenal dari blog Suhendri Teknik

    BalasHapus
    Balasan
    1. salama kenal om.
      wah ayo kalo mau ikutan :D

      Hapus
  6. Balasan
    1. iya om, benar benar agak sedikit ekstrem

      Hapus
  7. ikut komunitas pecinta alam ya?

    BalasHapus
  8. begitu ya teknik dasar penelusuran gua, sangat menantang.

    BalasHapus
  9. Caving salah satu bsgian dari speleolog kah?

    Olahrsga yg tak boleh dianggap sepele ..., butuh peralatan cermat ya...,apslagi kalau gua dalam takut gas beracun ..., ada alat pemantau gas?

    pernah nonton di NG ekspedisi gua terbesar di Vietnam .. betul2 bikin tahan nafas..., sulitnya minta ampun..., tak akan sanggup ikut2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. thats it!!!

      speleologi, sepele tapi logis *katanya pak lurah :D

      kalo yang di vietnam itu emang benar2 mantaph n keren...

      Hapus
  10. Wah saya belum pernah tuh,sepertinya sangat sulit, perlu teknik dan keahlian yah..nice post:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo coba deh, bisr merasakan butanya, merasakan habisnya oksigen dsb

      Hapus
  11. wuih seru tapi sereemmm, bnr2 memacu adrenalin tuh... hrs yg bnr2 punya nyali euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. serulah, serem lah, yg jelas sereman ntu dari pada aq :p

      Hapus
  12. tak sanggup rasanya, berat yach....

    BalasHapus
  13. ga mungkin..ga sanggup....*tarik selimut ajah.....hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. gag mungkin kan, *tarik selimut juga

      Hapus
  14. Mikir 78 kali deh buat melakukan Olah Raga yang satu ini. Payah.

    BalasHapus
  15. pecinta alam, pic nya keren
    masuk goa pernah, tapi gak se ekstrim itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya keren, apalagi kalo ada aqnya :p
      goa mana om?

      Hapus
    2. adoh mas,mana ada om om suka bunga

      goa selarong hehe

      Hapus
    3. loh?
      emang tau gua selarong pa? oma? :p

      Hapus
  16. sob minta followbacknya ya, salam kenal

    BalasHapus
  17. Tuh yg merayap di lorong sempit bisa keluar ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyknya bisa om, kecuali kalo rubuh :p

      Hapus
  18. klo yg tdk biasa melakukan aktivitas diatas kayak mgkn berkata ihh... mengerikan tp Anehnya klo cewek berkata ihh Jantan., Coll.., Macho...! heheh... *just kidding

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak kok cewek2 cakep yang pada ikutan.
      dan itu sudah biasa :p

      Hapus
  19. kalau aku mah mikir 2013 kali deh klo buat ikutan caving. baik cara penelusuran horizontal maupun vertikal, semuan ngeriiiii. mending main ke gua maharani aja deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. knapa dengan 2013 mbak?
      ada apa hayow?

      Hapus
    2. mbak profilmu kenapa? kok nggak bisa di liat?

      Hapus
    3. iya, Mbak Ririe padahal petualang banget loh.
      soal profil, bener, nggak bisa dibuka. makanya kalo saya mau main ke mbak Ririe, saya tulis aja URLnya langsung.

      Hapus
    4. bener kan om?
      dikatain nggak percaya tuh mbak ribut.
      setingannya mungkin

      Hapus
  20. parah banget sampai kejeput tuh orang

    Kunjungan Baliknya Selalu Saya Tunggu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan kejepit, emang udah gitu inti n maksudnya:p

      Hapus
  21. wah lumanyan ngeri juga sobat olahraganya..? wah saya g ikutan dech hohohohio

    BalasHapus
  22. hi, alamak bener aktivitas yg menantang dan meluapkan adrenalin.

    lam hangat dari Bali

    BalasHapus
  23. Liat fotonya udah ga niat nyoba olah raga ini sob.. Hehhehehe :D

    BalasHapus
  24. Pastinya olahraga ini extremkan sob
    salam kenal

    komentarin link

    http://retakankata.com/fbsi/#jp-carousel-3668

    berdasarkan blog catatan.saadillah.com
    ya sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal sob.
      tapi besok2 kalo komen nggak usah pake link ya bro?

      kalo pengen pasang link tinggal dimasukin aja di kolom url profil, jadi nggak terlihat amburadul gini.
      kalo masih nekad ane hapus ya bro :D

      Hapus
  25. yuhuii...
    asik banget, kita ada irisan rupanya. cuma kalo saya caving hanya saya lakoni jaman SMA dulu, itu pun yang konvensional saja. sekedar makmum ke kakak2 senior di beberapa gua kapur di pantai selatan.

    ya, saya agak familiar dengan teori di atas. asik banget. makasih saya diingatkan lagi nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahaha.
      jaman sma aq masih maenan petak umpet om.
      ahihihihihi

      aq juga msih mengingat ngingat nih. semoga nggak lupa :D

      Hapus
  26. Medeni... aku juga mikir 91 kali kalo disuruh kek gitu...
    Gilo liat stalaktit stalakmit yang basah basah tuh ketok piyeee gitu, gilo hiiii~

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah lebay luh Un.

      pertanyaannyyyya ntu apakah muat kalo kamu ikutan masuk? :p

      Hapus
    2. Lebay is my middle name...
      Kamu jelek mas, mainan fisik...

      Hapus
    3. Sitti Una Lelebaykar Wibowo.
      maap dah :p
      keceplosan :p

      Hapus
  27. Aku dulu menyukai olahraga ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iniiii baru blog.. mantap abis content nya kang :( saiia
      ampe gag bisa berkata-kata.. pipnginnya sii saiia tuu kek gini, nulisin sesuatu yang bener2 dijalanin (petualang)

      Hapus
    2. wahahahahahaha.
      makasih om.
      my lep my adpentur

      Hapus
  28. gambar yang nomer 5 menakutkan juga sob,...................serem,...............

    BalasHapus
  29. cukup! ane naek gunung aja deh, hehehehe .... #sedihgakadayangngajak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha, di kalimantan banyak guanya om :D

      Hapus
  30. saya takut ketinggian, mikir mikir kalo mau caving vertikal. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahha, masak sih takut?
      berarti udah sering masuk yg horizontal donk?

      Hapus
  31. jadi manusia goa ribet juga ya ternyata heheheee

    BalasHapus
  32. OMG aku paling takut kalau berada ditempat tempat sempit dan gelap begitu..serem
    liatnya aja udah sesak nafas.. :D

    BalasHapus
  33. oalahraga kok nyiksa badan.....

    BalasHapus
  34. kayaknya seru ya :| apalagi waktu merayap di lorong yg sempit itu. pasti dag dig dug. tapi sayangnya ane nggak terlalu suka olah raga T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. seru dunk :p
      jiah nggk suka olah raga.
      salam pesek aja deh

      Hapus
  35. Mantap pak :D
    Pengen banget ikut nyoba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengen banget doank ato ciyus pengen banget?

      Hapus
  36. jadi inget film 'sanctum'

    BalasHapus
  37. wahh bagus nih postingannya, lawakk tp lumayan kalo lagi nanjak gunung gan haha
    btw commentnya terjawab ya :) visit back! exchange link yuuk

    BalasHapus
  38. Mak mak..... baru tahu saya, memang kalo blog walking ke bLog yang kayak ginian bakal pinter.
    Kadang terjebang di blog yang ngobrolin keJombloan dan Pacaran hadehhhhh

    BalasHapus
  39. artikelnya bermanfaat sob,,,thanks for share,,

    BalasHapus
  40. Infonya bermanfaat banget nih bro, dijelasin detail banget lagi .. gue jd penasaran pengen nyobain caving di goa yg lebih sulit jadinya

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  43. Oooooh... itu dijadikan olahraga yaaa.... hahaha, saya kok baru tau yaaaa, hehe

    BalasHapus

Mohon tulis nama asli/panggilan/lapangan/panggung/pena etc.
No keyword, No spam, ataupun hal-hal yang jelas.

Terima kasih sudah comment.